¿Por qué se utilizan sesiones en Sirena?

El servicio de la API de WhatsApp Business aporta un sinnúmero de beneficios para los negocios. Entre ellas, la principal, es que la API permite que varios usuarios utilicen la misma línea de WhatsApp.

Cuando utilizas Sirena estás utilizando la API oficial de WhatsApp. Como la API es empleada habitualmente por empresas que pueden generar miles de interacciones, WhatsApp colocó ciertas reglas para evitar el uso indebido de la aplicación.

Una de esas reglas, es que para iniciar una conversación se deben usar plantillas de mensajes pre-aprobadas por WhatsApp, las cuales generan un costo al ser enviadas.

Para estructurar esta regla, WhatsApp creo el concepto de "Sesión". Como esta es una regla de WhatsApp, todos los que estén autorizados para usar la API, incluidos nuestros competidores, cobran por el envío de las plantillas necesarias para iniciar sesión.

¿Qué es una "Sesión" para WhatsApp?

Es un período de 24 h que se abre con un mensaje entrante del cliente. Cada vez que recibes un mensaje, esas 24 h se extienden.

Cuando no recibes un mensaje del cliente durante 24 h, ya no puedes enviarle mensajes nuevamente, a no ser que uses una Plantilla preaprobada por WhatsApp.

sesión Sirena

En la sección de precios de nuestro sitio web, podrás ver los costos de estas plantillas.

Es importante tener en claro que no se cobra por mensaje, se hace por sesión iniciada con una plantilla. Cada plantilla enviada tiene un costo.

Por ejemplo, si se envían dos plantillas y el cliente responde la segunda dentro de las 24 horas, se cobran dos inicios de conversación por parte del negocio (hubieron dos intentos, uno con cada plantilla).

En el caso de que se envíe una plantilla y el cliente responda después de las 24 horas, se cobran dos costos:

1. El del intento de conversación iniciada por el negocio (plantilla preaprobada).

2. El de la conversación iniciada por el cliente, por hacerse efectiva más de 24 horas después del intento del negocio.

Durante una sesión puedes intercambiar los mensajes que quieras, el único límite es que no pasen 24 horas sin un mensaje del cliente o sin que hayas enviado una plantilla preaprobada.

Para cada país existe un costo variable para iniciar una sesión. Este costo depende del país en el que tu empresa tenga presencia legal, según lo que informaste al momento de suscribirte a Sirena.

En el caso de este país en particular, el precio por conversación iniciada por el cliente es de 0,01 USD, mientras si tu la inicias con una plantilla se va a más del doble, 0,0266.

Es decir que, para evitar el spam, WhatsApp establece un costo mayor para las plantillas iniciadas por tu empresa.