Las plantillas de mensajes de WhatsApp Business son la única manera que los asesores tienen de iniciar una conversación con el cliente.

A su vez, sirven para establecer el recontacto cada vez que hayan pasado más de 24 horas de la última interacción.

Estás plantillas son aprobadas especialmente por WhatsApp por intermedio de la gestión de Sirena.

Sirena ofrece una serie de plantillas preaprobadas que están listas para usar. Podrás seleccionarlas en la parte inferior de tu pantalla.

CREA TUS PROPIAS PLANTILLAS

Para solicitar una nueva plantilla, debes dirigirte a Administración>WhatsApp y seleccionar la línea para la cual quieres crear el template.

Luego dirígete al recuadro de "Plantillas". Y presiona "Solicitar nueva plantilla".

Se abrirá una cuadro de solicitud de plantillas. Allí deberás completar tres campos:

Título: es el nombre interno de la plantilla. No se muestra a los clientes.

Tipo de mensaje: es una manera que tiene WhatsApp de identificar cuál es el motivo del mensaje que quieres crear. Por el momento, WhatsApp permite sólo 10 tipos de mensajes.

Plantilla: en este apartado deberás redactar la plantilla para que sea aprobada por WhatsApp. Además del texto que escribas, podrás agregarle datos variables, como nombre del cliente, nombre del asesor, teléfono del asesor, e-mail del asesor, etc.

Presiona "Solicitar" para confirmar el envío.

IMPORTANTE

Recuerda que WhatsApp solicita una preaprobación de las plantillas para evitar el spam. Es por esto que las plantillas que demuestren una aceptación del cliente para ser contactado tendrán mayor posibilidad de ser aprobadas.

❌ "¡No te pierdas esta oferta increíble! Volkswagen Gol con un 30% de descuento!".

✅ "Nos llegó tu interés en uno de nuestros productos, podemos continuar hablando por este medio para brindarte mayor información".

El texto debe cumplir, además, con las siguientes condiciones:

• No debe incluir promociones y/o ofertas.
  • No debe tener lenguaje vulgar o soez.
  • Puede contener emojis, pero no de manera excesiva.
  • No se pueden colocar links ni imágenes.
  • La extensión debe ser menor a 250 caracteres.

En 10 diez días hábiles WhatsApp responderá si la plantilla está aprobada o no. Dentro de las 24 horas hábiles posteriores a una respuesta positiva habilitaremos la plantilla para ser utilizada en la aplicación.

Una vez que esto ocurra, tus plantillas pasarán de verse en estado "PENDIENTE" a "DISPONIBLE.